You are not logged in.

Dear visitor, welcome to Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Souko

Professional

  • "Souko" started this thread

Posts: 655

Location: Ilvesheim

Occupation: Elektroniker

  • Send private message

1

Monday, November 15th 2010, 9:25am

Zu blöd für AVR's....

Also, ich hab ja als Elektroniker schon so ziemlich Ahnung von dem ganzen Kram...
AVR's kann ich auch selber flashen und hab auch schön des AVR Studio und nen STK500 und so weiter.. alles kein Thema...

ABER... ich kann nichtmal den kleinsten Fetzen C proggen auf nem AVR.

Das AVR GCC-Tut von microkontroller.net is mir irgendwie zuu blöde... das geht mir zu theoretisch los...

Und jetzt stehe ich vor nem Problem, wo ich das erste mal ne eigene lösung entwickeln will ->

kenn irgendjemand ein Tutorial, das wirklich für doofe gemacht ist ??

das mit beispielen wie drücke taster 1 - led 1 leuchtet...

drücke taster 1 und 2 - led 1 leuchtet... so einfache dinge eben.....

Wäre über jeden hinweis dankbar
Grüße, Souko

EvenTronics - even electronics

Fiech

Intermediate

Posts: 248

Location: Wr. Neustadt 2700 Österreich

Occupation: Schüler/Netzwerktechniker/Lichtchniker/Tontechniker

  • Send private message

2

Monday, November 15th 2010, 1:46pm

Source code

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#include <avr/io.h>

int main()
{	

	DDRB =0xFF;	//Port B als Ausgang definieren
	PORTB = 0x00;		//PortB 0 setzen
	DDRD=0x00; //PortD als Eingang definieren
	PORTD = 0xFF; //Pullup Widerstaende für PortD aktiviert

	while(1)		//Endlosschleife
	{
		if(!(PIND&(0x04)))		//Prueft den Pin 2 am Port D auf Null
			PORTB |=(1<<PIN0);		//Setzt den Pin 0 am Port B
		else
			PORTB &=~(1<<PIN0);		//Setzt den Pin 0 am Port B auf 0    			
	}
}



Das ist ein Programm aus meiner ersten Stunde mit dem AVR es fragt eine Taste am Port D Pin 2 ab und schaltet die LED an Port B Pin 0 ein wenn der Taster gedrückt ist.
Jede Zeile ist Kommentiert ich hoffe ich konnte dir helfen.

mfg Fiech

Souko

Professional

  • "Souko" started this thread

Posts: 655

Location: Ilvesheim

Occupation: Elektroniker

  • Send private message

3

Monday, November 15th 2010, 2:06pm

Jaaa, sowas meinte ich..
so kleine Codeschnippsel für Leute, die keinen bock auf trockene Theorie mit Registern, variablen und sonem kram haben..
die einfach was leuchten sehen wollen an ihrem AVR um mal so die grunddinger zu verstehen...

Später kann man dann ja stück für stück weitere sachen nachlesen...

Learning by doing....

das hat mir auf jeden fall schonma geholfen zu kapieren wie ich die ausgänge setze, eingänge setze, und die PIN's als ausgang oder eingang definiere....


Grüße, Souko

EvenTronics - even electronics

MartinR

Professional

Posts: 635

Location: 91413

Occupation: Student

  • Send private message

4

Monday, November 15th 2010, 5:21pm

Oh super :) Ich wollte schon lange nen XLR-Kabeltester bastelt. Hab meine ganzen XLR-Kabel selber gelötet - Ab und zu is mal eins defekt (Ader ab oder Kurzschluss etc.). Mit dem einfachen Codeschnipsel oben lässt sich sehr einfach was umschreiben... Oder hat jemand sowas schonmal gemacht?

5

Monday, November 15th 2010, 7:04pm

hab sowas für meine Netzwerkkabel gebaut
einmal in zwei Geräten, einmal in einem Gerät

bei drei Adern lässt sich das aber noch über nen Timer und Decadecounter realisiern(oder einfach einen Drehschalter mit 3 Stellungen^^

Ist aber eine schöne Übung, wenn man sich mit AVRs beschäftigen will weil man ein wenig mit I/Os zu tun hat und mit nem Timer(ausser man benutzt die Delay-Funktion, aber das sollte man vermeiden)

im Prinzip funktionierts so:

timer, I/Os setzen

main: tue nix
timer-interrupt: zähle um eins hoch(globale variable, von 0 bis 2); lasse entsprechnede Led leuchten

ich kann dir auch den Quellcode tippen, aber dann wäre der Selbstlerneffekt ja net gegeben;)
Bei Fragen aber einfach melden, dann helf ich gerne

stephan20

Einsteiger

Posts: 94

Location: Duisburg 47137 Deutschland

Occupation: Apotheker mit Technikambitionen ;)

  • Send private message

6

Monday, November 15th 2010, 7:06pm

Hey Souko,

Ich kenn das Problem. Ich stand genau so vor dem Berg an Informationen aus den einschlägigen Tutorials... Hast du schonmal was von dem Buch hier gehört:

http://www.rowalt.de/mc/avr/avrbuch/index.htm

Habs mir damals zugelegt und bin echt begeistert. Ist zwar auch viel Theorie bei, aber anschaulich verpackt. Immer mit kleinen Code-Beispielen. Das Experimentierboard ist nicht unbedingt nötig, da du ein STK500 hast, kannst du auch ohne weiteres damit arbeiten, da dort auch alle Pins so rausgeführt sind, wie man es für die Codebeispiele benötigt.

Erklärt wird das ganze anhand eines Mega8, stellvertretend für die ganze Atmega-Reihe...

Kanns dir wirklich nur ans Herz legen. Leider bekommt man das, soweit ich weiss, immer noch nicht im normalen Buchhandel, sondern nur über die HP von Rowalt... Genauert hats bei mir genau zwei Tage...

Gruß aus Duisburg

Stephan

Souko

Professional

  • "Souko" started this thread

Posts: 655

Location: Ilvesheim

Occupation: Elektroniker

  • Send private message

7

Wednesday, November 17th 2010, 6:20am

Hmm, das Buch hört sich von der Seitenbeschreibung her gut an, aber.. was für eine Sprache verwendet er da.?
Ich will ja C lernen..... um dann später auch C++ oder C# zu lernen...

EvenTronics - even electronics

stephan20

Einsteiger

Posts: 94

Location: Duisburg 47137 Deutschland

Occupation: Apotheker mit Technikambitionen ;)

  • Send private message

8

Wednesday, November 17th 2010, 6:20pm

Hmm, dann wirste mit dem Buch net glücklich. Er verwendet Bascom in seinen Listings....

Souko

Professional

  • "Souko" started this thread

Posts: 655

Location: Ilvesheim

Occupation: Elektroniker

  • Send private message

9

Thursday, November 18th 2010, 11:46am

Hmm... das ist natürlich blöd.....

Weiss keiner sowas...?

C lernen...?

EvenTronics - even electronics

dirk_e

Planung & Verwaltung -> Betatest

Posts: 745

Location: kassel

  • Send private message

10

Thursday, November 18th 2010, 3:03pm

Es gibt doch so viele Bücher und Anleitungen im Internet.
Z.B hier:
http://www.galileocomputing.de/katalog/openbook/

stephan20

Einsteiger

Posts: 94

Location: Duisburg 47137 Deutschland

Occupation: Apotheker mit Technikambitionen ;)

  • Send private message

11

Thursday, November 18th 2010, 3:13pm

Das C Kochbuch ist auch ganz gut, gerade wenns dann um Routinelösungen geht...

Unread posts Unreplied threads Threads of the last 24 hours
Rate this thread